domingo, 12 de outubro de 2008

3 - Hábitos alimentares dos portugueses

Os hábitos alimentares dos portugueses estão a mudar.
Com a expansão dos hipermercados, a venda de novos produtos (congelados e pré-cozinhados), o aumento do consumo de fast-food, o panorama alimentar do país sofreu grandes alterações.
Os portugueses estão a comer mais carne e ovos, excedendo as necessidades, afastando-se do que era hábito da cozinha tradicional (na qual se consumia mais peixe). Isto traz consequências para a saúde, nomeadamente o aumento de problemas cardiovasculares e de alguns tipos de cancro (intestinal, gástrico, hepático, ...). Estas doenças são ainda agravadas pelo aumento do consumo de gorduras animais e de doces, como é o caso dos produtos de charcutaria e pastelaria.



Há ainda a destacar a diminuição do consumo de cereais, de legumes e de fruta, o que é extremamente negativo, devido à sua riqueza em vitaminas, sais minerais e fibras.
Verifica-se também um aumento no consumo de refrigerantes, que não têm qualquer valor nutritivo, pois são maioritariamente constituídos por produtos químicos (aditivos) e açúcar.


Questões:

  1. Indica duas razões que justifiquem as mudanças dos hábitos alimentares dos portugueses
2. Dá exemplos de dois alimentos cujo consumo aumentou.

3. E dois alimentos cujo consumo diminuiu

4. Indica três doenças cardiovasculares

5. Por que razão é que os refrigerantes podem ser prejudiciais à saúde?

20 comentários:

Anónimo disse...

1-Porque não querem ficar obesos.
2-Foi o sector das frutas.
3-Foi o das leguminosas.
4-Não sei.
5-Porque pode ter álcool.



Andreia 6ºa nº5

Anónimo disse...

1. ............

2. Os doces e as gorduras.

3. Os cereais e vegetais.

4. O colestrol alto, diabetes e ........................

5. Poque o gás rói o estômago.




Andreia Ramos 6ºB Nº2

Anónimo disse...

1. ...............................


2. Os doces e as gorduras.

3. Os cereais e vegetais.

4. O colestrol alto , diabetes.

5. Porque faz mal.



Rafaela Gomes 6ºB Nº21

Anónimo disse...

1- É a espanção de hipermercados e a venda de novos produtos.

2- A carne e os ovos.

3- Diminuiu o consumo dos cereais e dos legumes.

4- É o cancro intestinal, o cancro gástrico e hepático.

5- São prejudicais porque são constituidas por químicos e açucare não têm valor nutritivo.


Pedro Almeida 6ºB Nº20

Anónimo disse...

1º- Com a expanção dos supermecados e de a venda de novos produtos(congelados e pré-cozinhados).

2º- Carne e Ovos.

3º- Peixe e Fruta.

4º- Indestinal, Gástrico e Hepático.

5º- Porque são fabricados com prudutos químicos.

Anónimo disse...

1.é porque com a expancao dos hipermercados,nopvos produtos congelados e pre cozinhados
2.ovo frito e batatas fritas
3.cenoura e espinafres
4.desfazer ossos
5.porque tem gás e roem o estomago

Anónimo disse...

1- A idade e a profissão.

2- Os ovos e o azeite.

3- O pao e a maça.

4- Provoca hipertensão, diabetes e ateroscleróticas.

5- A razão e que tem muitos gases.

Pedro.O 6ºb nº19

Unknown disse...

1- A expansão dos hipermecados e a venda de novos prootos.
2- Carne e ovos.
3- Fruta e ceriais.
4- Intestinal, gástrico e hepático.
5- Porque tem muito açucar e açucar a mais pode provocar diabetos.

Anónimo disse...

1-Porque tem de ter uma alimentação saudável e para não serem obesos.
2-O leite e a manteiga.
3-Os cereais e o trigo.
4-Não sei.
5-Por causa do gás e do açúcar.



Simão nº19 6ºa

Anónimo disse...

1-porque os portugueses começaram a deixar de comer peixe. e agora comem mais produtos tipo carne e ovos

2-pre-cozinhados e congelados

3-legumes e frutas

4-poexemplo enfarte do mioc+ardio e a asteoclose

5- porque sao acucarados e gasosos


jessica s. n11 6b

Anónimo disse...

1- A idade e a profissão.

2- Os ovos e o azeite.

3- O pão e a maça.

4- Provoca hipertensão, diabetes e ateroscleróticas.

5- A razão e que tem muitos gases.



Cláudia Gomes

Anónimo disse...

1- idade e saúde.
2- leite e ovos.
3- fruta e legumes.
4- o enfarte do miocárdio, o acidente vascular cerebral e a morte.
5- por causa de serem gasosos e açucarados.

diogo/nº8/6ºb

Anónimo disse...

1.Por causa de produtos novos.
2.Frutos e legumes.
3.Vegetais(legumes e cereais).
4.Cancro e diabetes.
4.porque podem conter substancias que nos podem fazer.


Sara Nº23 6ºB

Anónimo disse...

1-Não sei.

2-Carne de vaca e batatas fritas.

3-Legumes e cereais.

4-Trombose,enfarte de biocárdio e hipertensão.

5-Têm muito gás e açúcar.

Anónimo disse...

1- A idade e a profissão.

2- Os ovos e o azeite.

3- O pao e a maça.

4- Provoca hipertensão, diabetes e ateroscleróticas.

5- A razão e que tem muitos gases.


claudia gomes nº5 6ºb

Anónimo disse...

1- É a espanção de hipermercados e a venda de novos produtos.

2- A carne e os ovos.

3- Diminuiu o consumo dos cereais e dos legumes.

4- É o cancro intestinal, o cancro gástrico e hepático.

5- São prejudicais porque são constituidas por químicos e açucare não têm valor nutritivo.



Joana 6ºb nº12

Anónimo disse...

1-Porque não querem ficar obessos.
2-São as frutas e os cereais.
3-Legumes,fruta e peixe.
4-Cancro intestinal, colestrole diabetes.
5-Porque têm gás e porque podem conter alcool.

Sara Nº23 6ºB

Anónimo disse...

1- A idade e a profissão.

2- Os ovos e o azeite.

3- O pao e a maça.

4- Provoca hipertensão, diabetes e ateroscleróticas.

5- A razão e que tem muitos gases.

BRUNO.M

Anónimo disse...

ola stor sou o joao do 6ºa

1-a profissao e a idade.
2-o pao e o azeite
3-a massa e o pao
4-diabetes,hipertensao e ateroscleróticas
5-porque tem gases e tem poucos nutrientes.

Anónimo disse...

1- É a espanção de hipermercados e a venda de novos produtos.

2- A carne e os ovos.

3- Diminuiu o consumo dos cereais e dos legumes.

4- É o cancro intestinal, o cancro gástrico e hepático.

5- São prejudicais porque são constituidas por químicos e açucare não têm valor nutritivo.

Paulo 6ºb nº18